Editorial Octaedro Educación Lengua Española Educación Convivencias Passos Ediciones Mágina Música y Flamenco Octaedro .CAT Rosasensat Proyecto Noria
CLICA PARA ACCEDER A TU SITIO FAVORITO DE OCTAEDRO
 
El crac energètic

El crac energètic

Xifres i fal-làcies
Tema: Transición energética
Colección: Transición energética
Género: Ensayo
Editorial Octaedro, Octubre 2012
EDICIÓN IMPRESA COMPRAR 12,80 €
ISBN 978-84-9921-314-9
Ref. 0-80136 128 pp.
EDICIÓN DIGITAL - PDF 8,00 €
X
ISBN 978-84-9921-460-3
Ref. 1-80136
EDICIÓN DIGITAL - EPUB 7,99 €
ISBN 978-84-9921-461-0
Ref. 4-80136
PRESENTACIÓN
L’esgotament dels recursos combustibles fòssils és una realitat avalada per totes les fonts oficials que en xifren les existències restants. El llibre recull tant l’estat de les fonts energètiques que utilitzem arreu del món per tirar endavant el model econòmic de creixement que hem propugnat els últims segles, com els elevadíssims consums mundials i l’anàlisi de les fal·làcies que es divulguen per tranquil·litzar la població.
Si bé les energies renovables podrien ser una part de la solució al crac energètic, no són suficients si mantenim el consum actual. Anualment estem consumint allò que el planeta va trigar milions d’anys a crear. Així doncs, la clau no és altra que canviar el paradigma econòmic. El decreixement ha deixat de ser una opció. Haurem de repensar com viatgem, com vivim, com ens alimentem, com treballem… En cadascuna de les nostres facetes de la vida podem aconseguir estalvi energètic.
Aquest no és el llibre de l’apocalipsi, malgrat que el fet de contraposar les xifres del consum mundial a les existències energètiques ens revela un panorama no massa encoratjador. Al contrari, només vol despertar la consciència de totes i cadascuna de les persones que consumim energia perquè una a una comencem a canviar l’ús social que en fem i puguem incidir en les polítiques energètiques col·lectives. Una bona part del problema es resoldria evitant els usos inadequats i analitzant els itineraris que segueix l’energia.
Tots tenim un paper en el canvi energètic. La responsabilitat per garantir un futur més enllà de l’esgotament dels combustibles fòssils és de tots.
ÍNDICE
Pròleg
Primera part: les xifres
Segona part: les fal•làcies
Conclusions
Sobre els autors
Carles Riba Romeva (6 libros)
Doctor ingeniero industrial y profesor de la UniversitatPolitècnica de Catalunya desde el año 1971. En 1972 fue ingeniero de SEAT. Entre 1979 y 1983 fue alcalde de Sant Joan Despí y de 1980 a 1983, vicepresidente de la Corporación Metropolitana de Barcelona. Desde la universidad, hace más de veinticinco años que colabora con empresas y administraciones en numerosos proyectos de transferencia de tecnología. A partir de 1999 dirige el Centro de Diseño de Equipos Industriales de la Universitat Politècnica de Catalunya (CDEI-UPC), acogido a la red TECNIO de la Generalitat de Catalunya. En 2006 impulsó la creación de la fundación empresarial CEQUIP, orientada a la innovación en bienes de equipo. En el año 1995 asumió la presidencia del Centre d’Estudis Comarcals del Baix Llobregat y, años más tarde, la vicepresidencia de la Coordinadora de Centres d’Estudis.
Ramon Sans Rovira (5 libros)
Ingeniero industrial, ha dedicado toda su vida profesional a la investigación y el desarrollo, con un gran número de patentes europeas y mundiales como inventor. Ha sido vicepresidente de una importante multinacional catalana dedicada a la fabricación de bienes de equipo, ha liderado el área técnica y ha desarrollado proyectos tanto en el ámbito mecánico como energético.
Eva Torrents Pujadas es licenciada en Ciencias de la Información por la UAB y máster en Dirección de Marketing por EADA (Escuela de Alta Dirección y Administración). Ha combinado su trayectoria profesional con el periodismo y la comunicación de empresa. En la actualidad dirige Dívik, agencia de comunicación y marketing. Compagina su actividad profesional con la docencia y la divulgación en comunicación.
El crac energètic
Compartir en Facebook Twitter
Bájate la ficha
Subscríbete a las novedades
Editorial Octaedro

Editorial Octaedro
NIF. B-60059300
c/ Bailén, 5 08010 Barcelona
octaedro@octaedro.com
Teléfono 93 246 40 02

Facebook Twitter Twitter

Hazte usuario    

Suscríbete a las novedades    

Copyright y Aviso Legal    

Contacto
Editorial Octaedro (Barcelona, 1992) especializada en libros sobre educación, tanto para el desarrollo del profesorado como para la actualizacion del alumnado.
Esta web utiliza galletas técnicas propias, y de terceros para realizar el análisis de navegación de los usuarios. Algunas funcionalidades de esta web podrían no estar disponibles sin estas galletas. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso (más información). X